Se encuentra en sitio rocosos secos o con arena y dependiendo de la ubicación sus especies se encuentran en diferentes formas. Sus raíces son dulces y pueden ser ampliamente utilizadas en jarabes o con fines culinarios. Son tan agradablemente dulces que un pequeño trozo del tamaño de un borrador de lápiz es capaz de endulzar una bebida entera.
Su composición química comprende una amplia gama de propiedades que sirven de varias maneras. Se ha demostrado en numerosos estudios que el regaliz puede ser eficaz en cuestiones hepáticas, problema suprarrenales, desequilibrios hormonales y úlceras. Las propiedades del regaliz son antiinflamatorio, diurético, antiespasmódico, antimicrobiano, expectorante, mucolítico, antitusivo, antiviral, antioxidante, antitóxico, antiséptico, tónico y antihongos.
Está recomendado en los casos de tos seca o tos con flema, úlcera gástrica, bronquitis, dermatitis y trastornos de la piel, infección por virus, halitosis, limpieza del cuerpo, asma, alergia, bronquitis, diabetes, hepatitis y para desequilibrios hormonales.
También actúa contra la infertilidad.
Evitar el uso de regaliz si se encuentra en un período de embarazo o lactancia.
No le de regaliz a niños o personas con anemia o hipertensión.
Si el paciente en cuestión está haciendo uso de medicamentos anticonceptivos, hormonales o reponedores también debe evitar su consumo. El exceso de ingestión puede presentar efectos secundarios tales como dolor de cabeza, retención de líquidos, dolor abdominal, insuficiencia respiratoria, concentración de pus y presión arterial alta.
Para realizar el té de regaliz usar sus raíces. Si se desea tratar el mal aliento usar sus hojas para hacer el té. Hervimos un litro de agua con 30 gramos de regaliz. Dejar en el jugo durante diez minutos, apagar y deja reposar la mezcla durante diez minutos más.
Se recomienda la toma de una taza de té en ayunas y dos después de las comidas principales, el almuerzo y la cena.